В минувшие выходные Поназыревский район стал участником традиционной Губернской ярмарки, проходившей в Костроме. История этого мероприятия уходит в далёкое прошлое — в XVIII век. В 2016 году по инициативе главы региона Сергея Ситникова традиция возрождена в новом формате.
За время своего существования Костромская губернская ярмарка успела стать главным гастрономическим событием осени и основной площадкой для презентации уникальных брендов региона, достижений сельского хозяйства и лучших товаропроизводителей. В этот раз одной из основных точек притяжения стали Большие мучные ряды, где расположились деревенские подворья муниципалитетов.
Жители и гости города познакомились с традиционной культурой сёл и деревень, приняли участие в мастер-классах, а некоторые смогли овладеть основами традиционных ремёсел. Все желающие выступили в роли жюри в рамках гастрономических конкурсов «Чайные традиции», «Костромские щи» и «Рыбная слобода».
Иван Оськин привёз на ярмарку мёд и вощину, Эдуард Токунов — плетёные корзины, Наталья Иванова представила приготовленные по старинному русскому рецепту рыбный пирог и тельную, Наталья Черепова — яйца от домашней птицы, Наталья Соболева — выпечку, Виктория Лазарева — сырную пасту, моцареллу и сыр «косичка». Также поназыревцы привезли домашние заготовки, хлеб, овощи.
Очень понравилась гостям «Чайная церемония», которую организовали работники Якшангского сельского клуба. Чай из дымящегося самовара расходился на «ура».
Ирина Онучина:
— Мы показали всё, что умеют делать поназыревцы своими руками. Это плетёные корзины, продукция пчеловодства, овощи с огорода. Бренд Поназыревского района — пироги. Они тоже были на ярмарке.
Удалось посмотреть, что представили другие районы. Запомнилось выступление гармониста, исполнение частушек. Считаю, что поназыревцы выступили на достойном уровне. Вообще же мероприятие прошло спокойно, в доброжелательной атмосфере.Наталья Лямина:
— Якшангцы привезли на ярмарку куклу и чайную церемонию. Ольга Владимировна Шувалова презентовала иван-чай и блины. Ещё мы представили обереговые куклы и выпечку (пресные пироги с картошкой и капустой, пряники, рыбный пирог, пряженцы). Угощали всех желающих чаем из самовара.Елизавета Смирнова:
— Приехали в Кострому по делам, решили прогуляться по центру. Приятной неожиданностью стала встреча с земляками. Ярмарка — прекрасное событие. Особенно порадовала выставка мёда.Людмила Александровна Проскурякова (г. Волгореченск):
— В минувшую субботу мы с мужем посетили Губернскую ярмарку в Костроме. И, о чудо: увидели людей, знакомых по работе в Поназыревском районе. Так и повеяло родным, хотя мы уехали оттуда ещё в 90-е годы. С удовольствием я пообщалась с Евгенией Кадниковой, которую принимала на работу в то время, когда руководила отделом культуры. Купила мёд в баночках с красивыми этикетками у Ивана Оськина, чья мама Галина Александровна много лет заведовала Мундырским сельским клубом, и о которой остались самые приятные воспоминания.
Деревенское подворье, оформленное поназыревцами, выглядело очень достойно, что не могло не вызвать у нас гордости.