Если в городе с водоснабжением особых проблем нет, то в сельской местности, ввиду изношенности, а то и полного отсутствия сетей, колодцы необходимы до сих пор.
Ещё лет тридцать назад общественный колодец ремонтировали всем миром, то есть, улицей. Сейчас объединить соседей бывает проблематично, поэтому срубы ветшают, ключи затягивает песком, илом и прочим мусором. К счастью, есть ещё среди нас неравнодушные, активные люди, понимающие, что без воды — никуда. Так, жители посёлка Якшанга Поназыревского района Костромской области своими силами превратили пришедший в негодность сруб общественного колодца «в игрушечку».
Иначе стал выглядеть «источник жизни» и в Мундыре. Сделать это получилось благодаря участию сельского поселения в программе «Местные инициативы» и активной позиции жителя деревни Ивана Оськина.
— Привести колодец в нормативное состояние стало возможным, в первую очередь, благодаря Ивану Петровичу Оськину, — рассказывает глава Хмелёвского сельского поселения Алевтина Вершинина. — Он собрал подписи земляков, необходимые для вступления в программу документы. На выделенные средства были закуплены бетонные кольца, нанята техника. Остальную работу мужчины сделали своими силами. Кстати, вода в этом колодце очень вкусная!
— Водопроводные сети в райцентре давно обветшали, а потому часто случаются порывы. В идеале колодцы необходимо иметь на каждой улице. Но важно за ними следить. Очень хочется, чтобы пример жителей Якшанги и Мундыря подтолкнул к активным действиям и поназыревцев. К сожалению, люди сейчас живут обособлено, а в сельской местности так нельзя. Только сообща можно что-то решить, — говорит глава Поназыревского муниципального района Лидия Удалова.