На всё хватает времени

Иногда просто диву даёшься, как наши женщины при такой занятости: работа, дом, семья, хозяйство, стирка, готовка — ещё находят время на увлечения. Вот и Любовь Николаевна Кузнецова из Поназырева, проводив меня в комнату к огромному аквариуму, где среди причудливых подводных растений, камней и раковин сновали полосатые гуппи, сначала посетовала: «Хлопотное занятие. Покормить рыбок, поменять воду, почистить грунт — на всё время требуется». Но тут же призналась: «А вообще-то рыбок я очень люблю. Приятно наблюдать за их размеренной жизнью, это очень успокаивает. Пока я работала воспитателем в детском саду, у меня в группе всегда стоял аквариум. И когда пятнадцать лет назад переехала в новый дом, место для рыбок определила в первую очередь».

Как выяснилось из дальнейшего разговора, страсть к подводным обитателям у женщины имеет ещё и другое содержание, так сказать, практическое. Выросшая в селе Троицком, на берегу реки Ветлуги, она рано научилась управляться с удочкой. Не хуже соседских мальчишек могла и леску оборванную заменить, и крючок приладить. «Теперь вот в огород на рыбалку хожу, — хозяйка кивком головы указывает в окно, где между грядок виден берег небольшого пруда, поросшего рогозом. — Сын карасей сюда запустил. Уху, конечно, не варим, а азарт рыбацкий потешить вполне хватает. Даже сосед иногда тут с удочкой посиживает. Вон она у него у забора приставлена, значит, недавно рыбачил», — улыбается Любовь Николаевна.
Постепенно беседа перетекает в более серьёзное русло.
— В Поназырево я приехала в 1979 году, после окончания дошкольного отделения Шарьинского педучилища. Направили меня в детский сад № 1, что на улице Свободы, тогда ещё Жданова. Группы большие, ребятишек по 30 и более человек. Сначала было трудно. Но заведующая Галина Николаевна Дерябова встретила очень хорошо, во всём помогала, да и коллеги всегда были готовы подсказать, что-то посоветовать. Благодаря опытным педагогам Надежде Николаевне Крыловой, Наталье Фёдоровне Бусыгиной, Надежде Константиновне Королёвой и другим я быстро влилась в коллектив, работала с удовольствием, потому что заниматься с малышами — это было моё призвание.

…- Лёгкой работы не искала, не привыкла бегать с места на место. У меня в трудовой книжке всего две записи о месте работы. Мы ведь так воспитаны были: родители наши всю жизнь в труде, и мы от них не отставали…

Подробный материал читайте в газете «Районный вестник» за 24 октября 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *