Социальный контракт увеличивает доход семьи

В Костромской области с начала года поддержку по программе социальных контрактов получили около 1000 семей. Такая мера помогла жителям региона трудоустроиться, открыть бизнес, развить личное подсобное хозяйство. Лидерами по числу заключённых контрактов являются город Кострома, Нерехтский, Костромской, Поназыревский и Судиславский районы.
По информации отдела экономики и сельского хозяйства администрации Поназыревского района Костромской области, в текущем году 35 поназыревских семей воспользовались государственной мерой поддержки. Областная комиссия одобрила 13 заявлений жителей нашего района «по поиску работы», которые впоследствии были трудоустроены заведующим складом, продавцом, рабочим лесопильного цеха, специалистом по социальной работе, педагогом-психологом, слесарем, техслужащей и др.
По направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» 6 человек получили социальную поддержку по оказанию парикмахерских, бухгалтерских, швейных, строительных услуг, а также в сфере общественного питания. Парикмахером были приобретены необходимые инструменты и оборудование; бухгалтером — оргтехника, канцтовары, мебель; для приготовления хлебобулочных изделий недлительного хранения закуплено новое кухонное оборудование.
Кроме того, социальный контракт помог самозанятым приобрести швейное оборудование, ткани, фурнитуру для ремонта и пошива одежды; необходимые инструменты для выполнения строительных и отделочных работ, капитального ремонта домов, квартир и построек; открыть шаурмичную.
Большинство из обращений было направлено на развитие личного подсобного хозяйства. 15 семей закупили крупный и мелкий рогатый скот, куриц, бройлеров, индюков, комбикорма, витаминные добавки, семенной материал для выращивания овощей. Они смогли также приобрести пиломатериал в рамках помощи по социальному контракту, построить и капитально отремонтировать дворы для содержания домашних животных и птицы.
Четыре семьи получили помощь на иные мероприятия, позволяющие им преодолеть временные трудности.

— Результатом действия программы является увеличение среднедушевого дохода семьи. Большинство поназыревцев, открывших собственное дело и личные подсобные хозяйства в прошлом году, продолжают работать по выбранному направлению и в этом. Напомним: чтобы стать участником программы, желающим необходимо обратиться в Поназыревский комплексный центр социального обслуживания населения или в администрацию Поназыревского муниципального района, — пояснила Ольга Некрасова, заместитель начальника отдела экономики и сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *