Поддержка граждан старшего поколения

В регионе растет число получателей мер социальной поддержки по закону о старшем поколении. Таковы данные мониторинга, представленные в Костромской областной Думе.

По итогам 8 месяцев меры соцподдержки по закону о старшем поколении, инициированном главой региона Сергеем Ситниковым,  получили почти 500 жителей Костромской области. За аналогичный период 2021 года  — 147 человек.
По данным мониторинга, востребованность мер поддержки напрямую связана с географией проживания получателей. Так, в Кадыйском районе 60 граждан старшего поколения получили компенсацию за дрова. Этой мерой поддержки также активно пользуются жители Павинского и Чухломского районов, а также города Мантурово. В Парфеньевском и Нерехтском районах, где продолжается газификация, 27 и 29 человек соответственно получили помощь на внутридомовую газификацию. Жители Мантурова активно пользуются мерой поддержки в виде компенсации проезда к месту лечения в  Кострому. Пожилые люди в Шарье и районе при поддержке медиков научились оформлять компенсации за лекарства.
Напомним, что закон о старшем поколении распространяется на людей, достигших возраста 65 лет. Он предусматривает следующие финансовые меры поддержки:
— при использовании печного отопления гражданам ежегодно выплачивается 3225 рублей на покупку дров;
— за внутридомовую газификацию пожилые люди могут возместить фактические затраты на сумму до 60 тысяч рублей;
— единовременные выплаты в случае пожара за частично утраченное имущество составляют 25 тысяч рублей.  50 тысяч – размер помощи в связи с утратой имущества;
— пожилым людям компенсируют половину расходов за услуги круглосуточной экстренной помощи «тревожная кнопка».
Компенсация расходов на лекарства и возмещение стоимости проезда в больницы предоставляются с учетом среднедушевого дохода гражданина – если он не превышает двух прожиточных минимумов пенсионера, установленных в Костромской области. На сегодняшний день эта сумма составляет 22 270 рублей (прожиточный минимум – 11 135 рублей, умноженный на два).
Тем, у кого доход меньше этой суммы, предоставляется ежегодная компенсация приобретения рецептурных лекарств. Возмещению подлежат фактические расходы до 3 тысяч рублей.
Также предусмотрено возмещение 4 раза в год половины стоимости железнодорожного или автобусного билета для проезда в областные государственные медицинские организации Костромы, Шарьи, Галича, Мантурова — при наличии направления от лечащего врача.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *