В Шарье местная жительница оформила на себя и перевела аферистам три кредита, после чего убедила поступить аналогичным образом своего супруга и коллегу. В общей сложности жители районного центра лишились более 3,5 миллионов рублей. Как установили сотрудники полиции, в середине декабря на телефон 53 летней жительницы Шарьи позвонил неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что в столице в одном из банков по доверенности на имя потерпевшей злоумышленник пытается
оформить кредит. Затем к разговору присоединился специалист кредитного учреждения, который сообщил, что по регламенту клиентке необходимо «перекрыть» мошеннические заявки реальными займами.
Довершившись аферистам, женщина отправилась в ближайшее отделение банка, где получила заём в размере 500 тысяч рублей, которые сразу же перевела на «безопасный счёт». На следующий день женщину уговорили оформить такой же заём уже в другом кредитном учреждении. На третий раз, когда потерпевшая пыталась перевести мошенникам очередные
полмиллиона, к ней подошли сотрудники полиции, которые проводили в торговом центре профилактическое мероприятие по противодействию мошенничеству и попытались отговорить от необдуманных действий.
Выслушав предостережение и разъяснение полицейских, женщина сделала вид, что осознала ситуацию, а спустя час, вновь вернулась в торговый центр и все-таки перевела заемные средства в пользу аферистов. Но и на этом злоключения доверчивой шарьинки не закончились. Придя домой, она узнала, что супругу на телефон также пришла смс о якобы
одобренной заявке на кредит и уговорила связаться со знакомым «специалистом». Последний не только помог мужчине оформить два кредита на 742 т.р., но и милостиво согласился «обезопасить» имеющиеся вклады на сумму 116 т.р.
Апофеозом истории стало общение потерпевшей со своей коллегой, в результате которого та инициативно связалась с «проверенным благодетелем» и, под предлогом аннулирования кредитной заявки, взяла полуторамиллионный заём. Только на следующий день последняя жертва большой аферы осознала, что её обманули, и вместе с двумя коллегами по несчастью обратилась за помощью в органы внутренних дел.
Сотрудники УМВД России по Костромской области призывают жителей региона не доверять звонкам и сообщениям об оформлении кредитной заявки или доверенности. Помните, сотрудники правоохранительных органов или банков никогда не звонят гражданам и не просят оформить кредиты. Также необходимо знать: если ваш звонок собеседники пытаются перевести для дальнейшего общения в мессенджеры, то это первый признак того, что с вами разговаривают мошенники. Необходимо сразу прервать разговор и не отвечать на последующие звонки.
Заместитель начальника МО МВД России «Шарьинский» А.В. Пахтусов.