РОДИЛАСЬ Зинаида Ивановна Удалова в Берзихе Шарьинского (тогда Ивановского) района, в обычной крестьянской семье. Все деревенские ребятишки с 12 лет работали в колхозе «Серп и молот» на прополке полей пшеницы и льна. С началом войны отец ушёл воевать, а Зина с братом помогали матери. Тогда вся работа досталась женщинам, подросткам и детям. Правда, председателем колхоза был мужчина.
— Конечно, трудно было в войну, — вспоминала она. — На быках и коровах пахали, боронили, возили на поля навоз. Женщины шли за плугом. Всё, что выращивали, отправляли государству, себе мало что оставалось. Жили, в основном, на картошке. Корову держали, а косить не было возможности. За трудодни, правда, выделяли солому или немного сена.
Обычно работали без обеда, кусок хлеба погреешь на костре и ешь. А хлеб как делался? Картошки натрёшь сырой или варёной, обваляешь в муке — вот и хлеб.
А то выпишут в колхозе повестку и идёшь в лес. Вот пила, вот топор. Дерево надо спилить, сучки обрубить, потом сжечь их, а костры укатать, — продолжает Зинаида Ивановна. — С подругой вдвоём работали. Бывало, зажмёт дерево, надо его как-то держать и пилить. А ещё посылали нас из Шарьи на лесосплав по реке Ветлуге до города Козьмодемьянска (в Чувашии). Связывали деревья в длинный плот, на нём восемь девчонок и один мужчина — лоцман. Мы шли по воде 10 дней, а после нас сплав продолжали другие. Бывало страшно на воде, иногда хоть спрыгивай с плота. Однажды девчонке оторвало ногу до колена, но она выжила.
Жизнь не по учебникам
