Государственная помощь малообеспеченным костромичам

Довольно часто граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не знают о возможностях, которые дает им сегодня государство. Между тем, социальный контракт — одна из мер соцподдержки, которая и поможет справиться с временными трудностями.
О том, кто имеет право на выплаты и бесплатные услуги в рамках соцконтракта и какое развитие получила эта форма социальной поддержки в нашем муниципальном округе, мы попросили рассказать директора ОГБУ « Поназыревский КЦСОН» Антонину Бусыгину.

— Антонина Алексеевна, поясните для тех, кто ещё не в курсе, что такое социальный контракт и для чего он заключается?
— Социальный контракт — это договор о материальной помощи между государством и гражданином, семья которого оказалась в трудной жизненной ситуации. Он может быть заключён на срок от 3 до 12 месяцев.
Цель договора — помочь таким семьям, но не просто дать им средства к существованию, а простимулировать всех членов семьи к определённым действиям, необходимым для выхода из кризисной ситуации. При этом стоит помнить,что деньги, полученные семьёй в рамках контракта, следует расходовать только на определённые нужды, прописанные в условиях заключённого соглашения.


Более того, потратить деньги семья должна так, чтобы в будущем получать постоянный доход от их разумного вложения. К примеру, на выделенные средства можно купить инструменты, технику, сельскохозяйственных животных, корма, отремонтировать или достроить помещения для их содержания, пройти курс лечения или вложиться в открытие своего бизнеса.
Таким образом, заключив социальный контракт, в большинстве случаев граждане получают не материальные блага, а возможности для их самостоятельного приобретения. Другими словами, благодаря такому виду господдержки семья (гражданин) может выйти на так называемую самоокупаемость.

 

Подробный материал читайте в газете «Районный вестник» за 24 апреля 2023 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *