Трекеры помогают определить местонахождение и оперативно вызвать помощь в случае необходимости

Приближается летний сезон, когда в леса потянутся грибники и ягодники. Именно в этот период традиционно прибавляется работы у поисковых подразделений. Увлекшись процессом, люди зачастую сами не понимают, как оказываются в незнакомом месте. Потеряв ориентиры, даже опытные охотники и туристы иногда оказываются не в силах самостоятельно найти дорогу домой.

Чтобы не потеряться в лесу, профессионалы советуют соблюдать правила безопасности — не уходить в лес одному, брать с собой заряженный телефон, одеваться в яркую одежду, обходить стороной завалы деревьев, болота и др. Хороший вариант для тех, кто постоянно посещает лесные угодья — приобретение ГЛОНАСС-трекера.

Такие устройства обладают рядом преимуществ и в разы превышают по эффективности обычный телефон. Поскольку функция трекера — только передача сигнала, он экономно расходует энергию и способен работать без подзарядки несколько суток. Для обмена данными трекеры используют сотовые сети. При этом задействуется инфраструктура всех мобильных операторов, благодаря чему обеспечивается максимально возможное покрытие территорий.

«Мы недавно стали использовать так называемые мульти сим-карты. Это сим-карта, которая в случае потери сигнала одного оператора переключается на другого. Тем самым, мы сокращаем до минимума зоны с отсутствием связи», — рассказал заместитель директора по техническим вопросам регионального навигационного информационного центра Костромской области Максим Гончар.

Как отмечают специалисты, эффективность работы трекера намного выше, чем при установке специального мобильного приложения на телефон. Он отправляет сигнал о местоположении объекта каждые 5-10 секунд.

При потере связи от спутников определения местоположения, мобильные приложения могут искажать координаты на несколько сотен метров, так как задействуют определение местоположения через сотовых операторов. При использовании трекера такого не случится, в памяти остаётся последняя корректно определённая точка местоположения. В устройстве есть специальный «черный ящик» для хранения координат. Поэтому даже если в данный момент в конкретном месте отсутствует связь, при попадании потерявшегося в зону охвата вся история перемещений сразу будет отправлена на пульт диспетчера.

«Человек, который потерялся. Как правило, не сидит на одном месте, он блуждает по лесу. Рано или поздно трекер поймает связь с ближайшей вышкой и все данные будут выгружены. И покажут последнюю точку пребывания», — подчеркнул Максим Гончар.

Чтобы трекер «заработал», его регистрируют в обслуживающей организации, сотрудники которой будут фиксировать передачу данных. Диспетчеры находятся на связи круглосуточно и в режиме реального времени видят перемещение объекта на карте местности. В случае выхода из определенной зоны или подачи тревожного сигнала они оперативно вызовут экстренные службы для организации поисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *