Среди лучших людей России

Василий Михайлович Валов — заслуженный работник транспорта РФ, его имя занесено в книгу «Лучшие люди России».
В.М. Валов родился 15 марта 1932 году в деревне Власенки, ныне Октябрьского района Костромской области.

Из воспоминаний Василия Михайловича:
— Я родился в многодетной семье. Детей было четверо. Трое сыновей — Алексей, Александр и я. Также дочь Нина.
Детство прошло в одном из починков колхоза «Красная Камчатка» Заречного сельского Совета Пыщугского района, Горьковской области (теперь это Поназыревский округ — прим. автора). Там я получил начальное образование и ещё три года ходил в Луптюжскую школу.
Когда началась война, старший брат Алексей ушёл на фронт. Получил и похоронку, в которой говорилось, что он пропал без вести. Мы до сих пор не знаем, где он похоронен.
Мы, дети, работали с раннего утра до полудня, когда солнце начинало нещадно припекать. Когда спадала жара, снова выходили на работу. Весной пахали и боронили. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень и гречиху. Из-за отсутствия техники всё приходилось делать вручную или с помощью скотины. Я и сестра Нина работали на быках. У меня бык попался с норовом.
Бывало животное заупрямится, ляжет, и ничем не сдвинешь его с места. Часто работу быка приходилось делать самому. В колхозе была ферма, где стояли коровы и лошади. На зиму нужно было скотине заготовить сено. Дети помогали при покосе травы, ворошили, складывали в копны, подносили сено к стогу. Осенью собирали урожай с полей: картошку, лён, зерно. В колхозе имелся мини-завод по переработке льносемени на растительное масло. За эту тяжёлую работу мы получали трудодни.
В годы войны было голодно, собирали головки клевера, песты.Старались беречь обувь и одежду, летом бегали босиком, носили лапти».

После окончания семилетки Василий Валов поступил в Шарьинское железнодорожное училище № 1, тогда много колхозных ребят училось на помощников машинистов паровоза: мечтали работать на технике.
После окончания училища Валов женился и ушёл в армию. Служил на границе с Ираном. Награждён нагрудным знаком «Отличник пограничной службы».
Профессиональную деятельность начинал в Макарьевском районе, в посёлке Комсомолка (Комсомольский леспромхоз) на УЖД. Хозяйство подчинялось Министерству лесной промышленности, а ветка специализировалась на вывозке леса и освоении лесных массивов.
Затем семья Валовых перебралась в Полдневицу.
С 1954 года работал машинистом паровоза на узкоколейке в посёлке Мостовик, затем перешёл в транспортный цех Шортюгского леспромхоза. Каждые три месяца проходил курсы переподготовки машинистов, пришлось переучиваться, когда сменил технику. «Надо сказать, что паровоз от тепловоза отличается сильно, — вспоминал Василий Михайлович. — Паровоз — техника трудоёмкая, кабина машиниста находится в одной стороне, и если паровоз шёл обратно, то дороги было не видно из-за пакетов с дровами. Позже, когда дрова заменили углём, помощники машиниста возвращались со смены — как черти чумазые и уставшие. А на тепловозе чистота и порядок, дизельные тепловозы энергию получают через генератор — они более современные».
В 1980 году машиниста Валова назначили начальником транспортного цеха. Он прошёл трёхмесячные курсы в Рижском институте повышения квалификации работников транспорта и целых 22 года руководил большим хозяйством. Под его началом находились десятки специалистов, большое число рабочих путейцев. Валов организовал работу коллектива на пассажиро- и грузоперевозках, ремонтах железнодорожных путей. Именно он стал инициатором создания самостоятельного ППЖТ «Шортюгское».

«Звание «Заслуженный работник транспорта» я получил 22 марта 1999 года за умелую организацию производственного процесса и хорошие показатели деятельности предприятия», — вспоминал Василий Михайлович.

Стаж работы В.М. Валова 44 года. В 2002 году в возрасте 70 лет он вышел на пенсию, но делами ППЖТ интересовался постоянно. Василий Михайлович пользовался авторитетом у земляков, активно участвовал в жизни не только своего посёлка, но и района. Был очень отзывчивым человеком. Избирался депутатом районного собрания депутатов. В 2006 году имя Василия Михайловича Валова было внесено в книгу «Лучшие люди России».
Любимым делом на пенсии у Василия Михайловича стали пчёлы. С началом 70–х годов он занимался пчеловодством и считал, что пчёлы дают здоровье, бодрость, энергию.
Жена Антонина Павловна работала библиотекарем школьной библиотеки, перед пенсией — в бане билетёршей.
Валовы воспитали сыновей.
Умер Василий Михайлович 4 августа 2020 года в возрасте 88 лет.
Материал подготовила заведующая Полдневицким сельским клубом Светлана Голубцова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *