Детство закончилось в войну

Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.
Антонина Васильевна Коряковцева (Лобова) родилась в 1928 году в деревне Кулачиха Ветлужского уезда Нижегородской области, в семье колхозников. Кроме Тони было ещё четверо детей. Поскольку родители серьёзно относились к вопросам образования, ребята ходили в школу. Уже став взрослой, Антонина Васильевна начала вести дневник. Благодаря сохранившимся записям можно воссоздать картину жизни многодетной семьи сельских тружеников.

«Наш дом соединялся с большим двором, который делился на две части (в одной стояла лошадь, в другой — корова, а в закутке — поросёнок), — читаем мы в дневнике. — Над двором размещался сеновал. В кладовой комнате стояли сундуки с вещами, висела на вешалах одежда и хранилась деликатная продукция: семечки, орехи, мёд, конфеты — это всё покупалось. Напротив дома был амбар. Здесь хранились мука, крупы, толокно и старая рухлядь (бабушкины сундуки с двойным дном). Рядом овчарня (тёплая пристройка к амбару), затем колодец. За ним — погреб. Все пристройки между двором и овчарней были покрыты крышей, и это называлось оградой. Со стороны ограды был тёплый заплат (забор из брёвен). В ограде находились баня, холодный амбар, гумно и овин. В сенях в зимнее время хранились кадки с грибами, капустой и огурцами. Тут же была уборная.
Дом состоял из кухни и жилой комнаты. На кухне стояла печь — наша главная берегиня. Она обогревала весь дом, в ней готовили еду, спали и даже мылись. На кирпичной стене сушили одежду. Рядом стоял посудник, где хранилась кухонная утварь: кринки, ковши, горшки, чугуны.
В большой жилой комнате над дверью — полати, на которых мы, дети, спали. Также стояли кровать, буфет, обеденный стол и лавки. В углу, его называли «красным», висели иконы, украшенные самоткаными рушниками. Тут же хранились освящённые в церкви предметы: свечи, веточки вербы, святая вода, пасхальное яйцо.
Я закончила 7 классов Павинской средней школы. Одновременно училась и работала в колхозе. В довоенные годы на трудодень давали по 400 граммов зерна, что было большим подспорьем для нашей семьи. В колхозе не считались с возрастом, задания, как детям, так и взрослым, давали одинаковые. Мы косили траву, гребли сено, метали стога…
Папа всю жизнь работал на лесозаготовках, дома бывал редко. Мама занималась хозяйством. Это была очень сильная и организованная женщина. У детей были свои обязанности по дому.
Почему-то особенно запомнились посевные. Я с братьями и сёстрами разносила навоз, отец пахал, а бабушка сеяла. Делала она это с помощью сетива — специального приспособления, в котором находилось зерно.
Жали вручную, серпами. Мама косила, мы гребли, носили сено носилками. Зимой помогали заготовлять дрова, мололи зерно, управляли скотину. Бабушка ещё смотрела за младшими внуками.
Всё изменилось в один миг: началась война. Мне тогда было 12 лет. Тот период вспоминается, как бесконечный кошмар. Хлеб стал редким гостем на нашем столе. Хорошо, что был огород.
Только благодаря молодости и вере, что «правда за нами, враг будет побеждён», мы выдержали все испытания, много работали и никогда не искали лёгких путей. Да и общественные работы учили дружить, помогать друг другу.
Брат Коля погиб на войне… 9 мая помню, как сейчас. Мы и не знали, что это особый день. Всем классом вышли на поле раскидывать навоз. Кто-то убежал вперёд, кто-то задержался. Они и услышали по репродуктору, который висел на столбе, на площади, что война закончилась. Ребята бежали и кричали: «Победа! Победа!» Потом пришли взрослые, сказали, что война действительно закончилась, и отпустили всех по домам».

После школы Антонина Васильевна устроилась в Павинскую центральную библиотеку. Но по семейным обстоятельствам (заболели родители) работу пришлось оставить.

«Жила дома, помогала по хозяйству. Стало легче, хлеба было вволю. Потом поступила на работу в райвоенкомат секретарём-машинисткой. Позднее переехала в Полдневицу, вышла замуж. Работала в Шортюгском леспромхозе. На нижнем складе имелся специальный водоём, куда сплавлялись брёвна для пилорамы. Я багром вытаскивала их из воды и укладывала на цепную бревнотаску».

Труженик тыла, ветеран труда А.В. Коряковцева ушла из жизни в возрасте 90 лет в декабре 2018 года.

Подготовила Светлана Голубцова, заведующая Полдневицким сельским клубом Поназыревского муниципального округа Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *